Pudin de pan

 

Para 6 raciones

  1. 100 grs pan de uno o dos días
  2. 3 huevos L
  3. 300 ml leche entera
  4. 350 grs azúcar
  5. 1 cucharada esencia de vainilla (opcional)
  • En un bol partimos en trocitos el pan que ya está duro y reservamos
  • En un cazo ponemos a calentar la leche, la esencia de vainilla y 250 gr del azúcar, sin que llegue a hervir y lo volcamos sobre el pan previamente troceado hasta que esté muy bien empapado que casi pueda disolverse en una masa.
  • En un cuenco batimos muy bien los huevos y reservamos.
  • Mientras que la mezcla de pan con leche y azúcar se entibia vamos a hacer el caramelo.
  • Tomamos los 100 gr de azúcar restante y los ponemos en una sartén antiadherente y ponemos a temperatura media alta, sin dejar que se queme podremos ver como el azúcar comienza a disolverse y estará hecho cuando tome un color dorado, será entonces cuando volcaremos en nuestro molde y los esparciremos por todo el fondo.
  • Mientras que el caramelo pierde un poco de calor, mezclaremos los huecos batidos a nuestra mezcla de pan y leche.
  • Precalentamos horno a 180º con ventilador abajo y calor arriba. Cuando esté caliente, vertemos la mezcla en el molde.
  • El pudin se va a hacer al horno al baño maría por lo que el molde con la mezcla deberá ir dentro de otro recipiente con agua.
  • Pasados 50 minutos introduciremos un palillo para comprobar si está. Si sale seco, ya tendremos nuestro pudin. Si no, tendremos que dejarlo un poco más.
  • Por último ya solo queda desmoldar el pudin y disfrutar de él.