Objetivos

Desplegar acciones coordinadas de sensibilización en el marco de la Estrategia contra el despilfarro de alimentos de Cantabria, resaltando la importancia de las pequeñas acciones propias entre la ciudadanía.

Llegar al mayor número posible de personas a través de acciones en diversos contextos: restaurantes, mercados, centros escolares, etc.

Informar sobre los beneficios socioeconómicos y ambientales de frenar el despilfarro alimentario.

Proporcionar pautas y consejos sencillos y útiles que ayuden a ReAprovechar y a no despilfarrar los alimentos.

Promover el buen manejo de los alimentos en todas las etapas de la cadena alimentaria y en los hogares.

Mejorar la información sobre la utilización de los alimentos con el fin de reducir los residuos alimentarios.

Fomentar la economía circular: objetivo residuo CERO.

Ámbito territorial de actuación y Destinatarios

El ámbito en el que se desarrolla la campaña divulgativa abarca la totalidad del territorio de Cantabria aunque las acciones concretas (jornadas informativas, presencia en mercados y centros escolares, etc.) se ejecutarán en los 76 municipios de la región en los que MARE realiza la recogida de la fracción resto de los residuos domésticos.

Los destinatarios de la campaña son los distintos sectores de la población en Cantabria y para llegar a ellos se han planteado tres grandes grupos:

Acciones previstas

Difusión de la campaña en prensa regional.

Acciones de sensibilización dirigidas a los restaurantes: creación de una etiqueta identificativa del compromiso contra el despilfarro y dotación de materiales y recursos divulgativos.

Talleres en centros educativos para que los alumnos/as aprendan a mirar los alimentos y las sobras con otros ojos.

Presencia en redes sociales: Facebook e Instagram.

Jornadas informativas con consejos, trucos y recetas para frenar el despilfarro, dirigidas a toda la ciudadanía.